当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

基础医学院举办2023年第十一期“鸿文明理·博雅问道”学术活动

发布时间:2023-12-01 14:51:11 点击率: 字体大小:

为加强学术交流,促进学院科研事业发展。基础医学院于11月29日下午举办了2023年第十一期“鸿文明理·博雅问道”学术活动,本次活动由基础医学院病理生理学教研室唐华教授主讲,学院科研为主型教师、博士和研究生等参加了本次活动,活动由副院长谭晓秋主持。

讲座中,唐华教授主要介绍了生物信息学领域的技术背景,以及课题组近年来在慢性病和恶性肿瘤领域的研究工作。首先介绍了生物信息学的研究基础——数据的基本类型,以及生物信息学的研究工具——人工智能的常规流程。随后,唐华教授介绍了课题组的主要研究方向之一,慢性病的风险预测系统,其中,重点介绍了基于体检大数据的冠心病级联风险评估系统,对其数据来源、数据预处理、特征提取和筛选方案、风险预测模型及其相应的评分卡模型构建进行了详细说明,还介绍了课题组开发的慢性病风险预测系统广泛的转化应用场景。另外,唐华教授讲解了课题组的另一个研究方向——恶性肿瘤诊疗预测,阐述了原发性肝癌中糖基化调控基因标记的鉴定,整合基因组、bulk和单细胞转录组、药物转录组等多维信息,挖掘肝癌中不同糖基化调控模式的肿瘤微环境特征,并基于此特征构建了肝癌的早期诊断、预后预测模型和新辅助治疗响应性预测模型。此外,唐华教授还介绍了课题组利用多种机器学习方法挖掘消化道肿瘤体重过重患者共有肠道微生物特征的项目成果,为寻找便捷无创的特异性预后标志物提了供新思路。

讲座结束后,与会教师及研究生与唐老师进行了热烈交流。

专家简介:

唐华,博士,西南医科大学三级教授,博士后导师,硕士研究生导师,美国University of Missouri访问学者,国家自然科学基金同行评议专家,中国医药教育协会智能心血管病学专委会委员,四川省生物信息学会常务理事,四川省医学会数字医学会专委会委员,四川省海外留学高层次人才,四川省学术和技术带头人后备人选,泸州市学术和技术带头人。Current Gene Therapy、Medinformatics等期刊编委以及多个SCI期刊审稿人。长期从事疾病相关的生物信息学研究,研究方向涉及恶性肿瘤多组学数据、健康大数据挖掘及疾病生物大分子预测等。主持国家自然科学基金2项,省部级课题1项,厅局级课题多项。在Information Fusion和Npj Digital Medicine等期刊发表SCI论文40余篇,累计他引2684篇次,H指数24,其中一区TOP期刊且IF>10的论文3篇,ESI高被引论文4篇。