基础医学院

地址:泸州市龙马潭区香林路1段1号
单位:西南医科大学基础医学院

当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

基础医学院举办第一期“基础医学院与九三学社同心讲堂”

发布时间:2023-11-30 15:05:58 点击率: 字体大小:

为加强与九三学社的科研交流合作,促进学院科研事业健康发展,11月29日下午基础医学院举办了第一期 “基础医学院与九三学社同心讲堂”,九三学社社员傅少志博士以“微纳米技术及其生物医学应用”为题作讲座,基础医学院科研为主型教师、博士、研究生等参加本次讲座,讲座由副院长谭晓秋主持。

讲座中,傅少志博士以微纳米生物技术在生物医学领域的应用研究为切入点,结合自身的研究成果及丰富的研究经验。从基于纳米技术的抗肿瘤药物体系在临床中的应用状况及其优势出发,详细介绍了细胞膜仿生纳米药物的设计,厌氧菌介导的多种生物活性杂化药物在肿瘤化疗,化学动力治疗,光热治疗中的应用研究,还介绍了可用于肿瘤原位治疗的可注射凝胶/纳米粒子复合药物体系的设计方法及其用于预防肿瘤术后复发、转移,以及在治疗恶性腹水中的应用;此外,傅少志博士从微纳米技术与化学,材料学,药学,生物学,医学等多学科交叉融合,讲述了多种新型微纳米复合物在预防围腹腔术后粘连,促进皮肤缺损修复等方面的应用。

讲座结束后,相关专业科研人员与傅少志博士进行了热烈交流。本次讲座激起了不少同学及老师开展学科交叉,合作研究的浓厚兴趣。

专家简介:

傅少志,博士,副研究员,硕士生导师。四川省第十二批学术和技术带头人后备人选,四川省卫计委第十二批学术和技术带头人后备人选,四川省抗癌协会肿瘤预防与控制专委会副主任委员;四川省抗癌协会肿瘤精准医学临床转化专委会常务委员,中国医药生物技术协会纳米生物技术分会委员。现主要从事肿瘤综合治疗、抗肿瘤药物靶向递送系统等方面的基础与临床应用研究。已在Advanced Functional Materials, Chemical Engineering Journal, Biomaterials, Journal of Nanobiotechnology等国际学术刊物发表SCI论文60多篇,获得国家发明专利3项,四川省科技进步三等奖1项,四川省医学科技成果一等奖2项,泸州市科技进步一等奖1项。

Apycom