当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

基础医学院开展“重走长征路,科普藏区行”学史力行助力乡村振兴活动

发布时间:2024-07-12 18:36:43 点击率: 字体大小:

为全面落实中共中央《党史学习教育工作条例》精神,推动党史学习教育常态化长效化,传承红色基因,赓续红色血脉,7月4日-11日,基础医学院党委组织30余名师生在甘孜藏族自治州开展了“重走长征路,科普藏区行”学史力行,助力乡村振兴活动。

本次活动由基础医学院副院长曾永秋带队,充分发挥学校科普资源和教育帮扶优势,结合学校全国科普教育基地——西南医科大学人体科学馆“健康中国 科普同行”科普赋能藏区、助力乡村振兴活动,附属医院“健康科普+爱心义诊”活动,大学生暑期“三下乡”社会实践活动等开展,内容丰富、形式多样、成效显著。

寻访红色经典,感悟长征精神

7月9日上午,团队一行来到泸定县寻访红色经典。在红军飞夺泸定桥纪念馆,师生们参观了中央红军开始长征、飞兵奇袭到泸定、飞夺天险泸定桥等三大主题展区,详细了解了斩关夺隘进四川、决策夺取泸定桥、合力激战飞越岭、泸定会议、懋功会师等内容,切身体验到中央红军在1935年“飞夺泸定桥”这一党史上的重要壮举,更进一步了解了红军长征的历史背景和飞夺泸定桥的重要意义。在泸定桥头,师生们依次走上由13根铁索组成、由木板铺垫的泸定桥,站在桥上,湍急的河水飞驰脚下,冰寒的铁索仿佛还在讲述当年红军的壮举,在摇晃慢行中感受当年勇士们飞夺泸定桥一往无前的坚定决心,对飞夺泸定桥所展现和代表的革命精神、担当精神、勇士精神和开拓精神有了更透彻的领悟。

师生们纷纷表示革命胜利来之不易,要更加珍惜今天的幸福生活要从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,大力弘扬伟大建党精神,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚定“四个自信”,增强斗争精神,涵养绝对忠诚的品质,奋勇前行、努力作为,在新长征路上为共产党人的初心和使命矢志奋斗为国家富强民族复兴人民幸福贡献力量

加强交流合作,共谱科普新篇

7月8日、7月10日,师生团队先后来到四川民族学院、丹巴章谷镇五里牌社区,与相关负责人和主要成员围绕科普基地建设、科普能力提升、科普活动创新开展、科普研学课程设计,科普资源建设等进行了深入交流,并捐赠科普书籍。今后,科普基地之间将以党建为引领,基地为纽带,通过线上线下的方式,从教育教学、技能竞赛、社会服务等方面开展深度合作、结对帮扶,助力涉藏地区科普基地建设和科普宣传能力提升。

开展义诊活动,助力民众健康

活动期间,团队先后在康定市姑咱镇下瓦斯村、泸定县甘露寺村、丹巴县章谷镇分别开展了“健康科普、爱心义诊”活动,为当地百姓提供病情诊断、健康咨询、用药指导、量血压、测血糖等服务。同时,在当地村干部和村医的带领下,为高龄、行动不便者送去面对面的健康检测、疾病咨询、健康知识宣讲等服务。团队还为社区青少年和家长朋友们开展了“认识生命,珍爱生命”青少年生命健康科普讲座。活动中,共发放疾病防治、应急救护、防灾避险、青少年心理健康及家庭教育等宣传资料1600余份,开展爱心义诊3场,服务群众1600人次,为涉藏地区特色科普基地、社区和青少年捐赠科普书籍200余册,开展走村入户健康咨询25户,发放调查问卷200余份,发放口罩、文具、生活用品1200余份,惠及民众近4000人次,得到民众一致好评。

本次“重走长征路,科普藏区行”学史力行助力乡村振兴活动充分运用党的历史教育人、启迪人、感化人、鼓舞人,不仅让师生们在重温历史中深切感悟革命先烈的英勇事迹、深入体会红军长征的奋斗历程,也让师生在服务群众的实践活动中把党史学习教育同解决问题、推动工作结合起来,激励广大师生以更加饱满的热情、昂扬奋斗的姿态积极投身到新时代的教育医疗事业中。