当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

“学高为师,身正为范”——基础医学院青年教师教学能力提升项目顺利开班

发布时间:2024-04-19 15:59:29 点击率: 字体大小:

文:曾静     图:曾静

为认真实施学校“十四五”规划和“138”发展战略,落实立德树人根本任务,加强师资队伍建设,进一步提升教师教育教学水平各学科教师团队培养出一批教、研、能赛的青年骨干教师,416日晚7:00,基础医学院青年教师教学能力提升项目开班仪式在学海楼314举行。学校教育评价与教师发展中心主任汤艳、基础医学院党委书记阳静、院长吴建明出席开班仪式,20名参训青年教师及其教学导师以及教务科工作人员50余人参加本次仪式。开班仪式由基础医学院副院长曾永秋主持。

开班仪式上,汤艳主任对于基础医学院青年教师教学能力提升项目在课程设置、考核评价和激励保障等三方面的精心设计给予了高度评价,对基础医学院在师资队伍建设方面所做的大量工作进行了充分肯定,并表示教育评价与教师发展中心将在线上学习平台、专家授课等方面给予全面支持,相信该项目的顺利实施一定会培养和打造一批优秀的年轻教学骨干教师

随后,曾永秋对该项目方案进行了详细的介绍。本项目设置了现代医学教育理论与教学理念、高校教师素质要求、教育教学规律、课程建设与教学创新、教育教学研究、数智化教学、教学实践与教研活动等多个模块,并将邀请校内外专家进行专题讲座和理论授课,组织开展教学研讨、沙龙、教学演练、竞赛等活动,同时实施“一对一”导师制及“团队指导”模式进行跟踪培养,并有对应的考核评价和激励政策保障项目顺利进行。

最后,吴建明在总结讲话中指出青年教师是学院教育事业发展的生力军,关系到我们人才培养的质量和未来。青年教师要从教学理念、教学方法和教学技能等方面全面提升教育教学能力,希望参训青年教师要珍惜这次学习机会,认真遵守培训纪律要求,既学“师之能”,又学“师之德”,铸就“师之魂”。

开班仪式结束后,四川省教学名师、原生理教研室主任冯志强教授给各位参训教师讲授了开班第一课。冯教授以“用自己的思想教书育人”为题,将自己50多年的教学经历、教学理念和教育思想与老师们进行了分享,不仅让老师们感受到了名师风范,也领会到了教育家精神的深刻内涵。