基础医学院

地址:泸州市龙马潭区香林路1段1号
单位:西南医科大学基础医学院

当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 支部建设 > 正文

基础医学院研究生党支部前往蓝田中学开展“近视眼预防与治疗”科普知识宣讲活动

发布时间:2024-05-24 09:45:39 点击率: 字体大小:

为全面贯彻落实党的二十大精神及习近平总书记关于儿童青少年近视防控的系列重要指示精神,基础医学院研究生党支部书记王译伟、基础医学院组胚党支部书记于洋带领基础医学院研究生党支部“爱眼”志愿者小组于5月23日前往泸州蓝田中学,面向初中生开展了关于“爱眼护眼”为主题的近视防控理论知识学习与体验式活动相结合的“一站式”科普宣讲。

参与此次活动的宣讲研究生志愿者的研究方向均涉及眼部疾病机制相关研究,对近视眼的发生、发展及治疗预防储备了丰富的专业知识。志愿者通过PPT、短视频,用通俗易懂的语言,对初中生进行了爱眼、用眼、护眼基本常识的宣传教育,引导学生了解发生近视前的十大预兆,并对不科学用眼行为进行了纠正,带领学生重新学习了眼保健操,教育学生要养成良好饮食习惯、规律作息,多对眼睛进行有益的运动。

在互动环节,在场的初中生就睡眠与近视的关系、远视发生的原因和治疗等方面进行了提问。此外,初中生们还对医学专业、大学学习表现了浓厚的兴趣。志愿者们对同学们的疑问都进行了耐心的讲解,并鼓励同学们好好学习,树立人生理想,并勇敢为之而努力。

此次活动是基础医学院研究生党支部将学院研究生的专业特色和科普活动内容结合的一次成功实践。在接下来的时间里,该小组志愿者将继续发挥专业优势,以科普宣讲、特色活动等形式,壮大近视防控宣传队伍,宣传普及眼健康科学知识,促进近视预防关口前移,打通近视防控知识传播的“最后一公里”,切实有效预防儿童青少年近视的发生与发展。

Apycom